杭州市下城区创新探索“科技治水”之路
2018-06-05 14:06:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为京杭大运河穿城而过。

  河道淤泥,通过埋在河底的“留置针”,被抽到淤泥干化。?偻ü?炷?胙孤,变成可用于花卉和苗木种植的泥饼。这就是杭州下城区在“五水共治”实践中的“留置针”清淤法。

  近日,杭州市下城区市政园林工程有限公司(下称“市政公司”),为一体化高效的“留置针”式清淤系统,向国家申请了实用新型专利。

  除了留置针式清淤,杭州市下城区,还运用了太阳能升级版智能型自控截污系统、建设地下管网数据库等治水措施。在探索“科技治水”的道路上,杭州市下城区已经走出了一条新路。

图为长效化清淤示意图。

  河道清淤用上了“新式武器”

  一片小土堆上开着一簇油菜花,周围没有一丝异味,两只小黑狗悠闲地趴在地上晒太阳……这就是杭州市下城区长效化清淤综合处置场地(淤泥干化。┑南殖。

图为淤泥干化场中的关键设备之一——压滤机。

  污泥不除,浊水难清。2016年,河道清淤成为浙江“五水共治”的首要任务,“留置针”式清淤系统,正是在这样的背景下诞生的。

  这个位于下城区华丰社区的淤泥干化。?窍鲁乔??龊拥狼逵傧低车摹靶脑唷。杭州市下城区共有河道25条,总长约5万余米,以京杭大运河为界,分为南北两片。

  目前,杭州市下城区在运河以北的所有河道中,都已预埋了能够输送泥浆的“留置针”,同时,每隔800米设置一个加压泵。“当河道淤泥堆积到影响水质时,就可以通过加压泵将河道淤泥输送到淤泥干化场进行脱水、无公害化处理、挤压等。”杭州市下城区副区长邵伟华说。

  据悉,淤泥干化场每天能处理1200方的带水淤泥,淤泥的脱水率可达到75%。经过无公害化处理的淤泥,可以满足整个下城区的市政园林绿化用土。此外,与木屑混合的的淤泥,还是优良的营养土,很受附近的石桥花卉市场欢迎。

  图为加工后的淤泥可作为花卉专用土。

  “留置针”式清淤更高效环保

  传统的河道清淤技术有挖泥船清淤、绞吸式清淤和泥浆泵清淤三种。但它们都不同程度地存在着清理死角、易造成二次污染、泥浆外运成本高难度大等问题。

  而“留置针”式清淤,杭州市下城区3年共投入1200万元。从经济上看,比传统清淤方式成本要低得多了。传统清淤方式均会产生淤泥外运费,每年按10万立方米清淤量,3年运费就可节约3000万元。

  从生态发展来说,整个“留置针”式清淤系统只需一个固定的淤泥处理点,淤泥直接走管道,减少渗漏等二次污染的风险。泥水分离后,清水直接流入河道,脱水后的淤泥改良用作种植用土,实现“变废为宝”,从而形成可持续的良性循环生态模式。

淤泥脱水后清水重新流入河道

  以往河道清淤频率为3年一次,容易受到地理位置、河道环境制约。长效化清淤相较传统清淤,最大的好处是一旦有淤泥能够随时清淤,实现“想清就清、简洁高效、不留死角”,使河道清淤工作常态化、长效化。尤其针对传统清淤机器无法进入的桥梁、狭窄河道,通过长效化清淤工艺,可有效清除河道淤积盲点和死角,提高河道清淤精准度和清污效果。

  为“留置针”式清淤申请专利

  从2016年开始探索的“留置针”式清淤系统,在初期也走了不少弯路,如遭遇泥浆管道堵塞等问题。但是经过市政公司整个团队20余人的不断摸索、改良,2017年开始系统逐渐进入平稳运行阶段。随后,他们还给“留置针”式清淤系统增加了远程监控设备和加压泵控制系统,这样即节约了巡查成本,又能在出问题时及时控制,降低损耗。

图为远程监控加压泵站和施工场地。

  据杭州市下城区市政公司河道绿化部管理员黄炯杰介绍,“留置针”式清淤系统,两年来已经吸引了70多批次的全国各地考察人员,此外还成为了环保活动的热门基地——杭州市中小学生经常在假期把小队活动开展到这里来。

  “有一些外省的环保部门、水利部门来考察的目的就是想当场学习这整套系统”,黄炯杰笑着说,但是整套系统在实时监控系统、管道阀门、管道接口、河道垃圾的初步过滤、加压泵的压力控制方面都有自己的关键技术,并不是看外观就能学得会的。

  今年杭州市下城区市政公司在区政府的推动下,为“留置针”式清淤系统向国家申请了实用新型专利。一旦专利申请成功,这种清淤系统将通过专利授权的方式在其他地区复制,从而有助于“留置针”式清淤技术的推广,为全国的城市河道清淤作贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
河北衡水:快乐减压迎高考
河北衡水:快乐减压迎高考
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
? ? ?