浙江天台石梁:“五指握拳”助推乡村振兴
2018-06-04 23:05:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州6月4日电(通讯员 陆最 胡骁伟)面对乡村振兴中“人情牵扯、事情难办、缺少人干”难题,怎么办?

  走进浙江省天台县石梁镇的大竹园村,恍如来到世外桃源,这里已经成为远近闻名的乡村旅游基地,每逢周末,游客如织。

  要在几年前,大竹园村党支部书记陈式军想都不敢想,“村里的好风景居然真的可以卖钱了!这得益于‘红色帮帮团’给了我动力。”陈式军对于今后的发展信心满满。

  这是石梁推进乡村振兴的新招:以办事处为牵头,以党支部为核心,成立党建联盟,把各村主职干部、两委班子成员组建成“红色帮帮团”,五指握拳,一村遇事,组团帮助,打破村村孤立的发展模式,破解农村人情牵扯、事情难办、缺少人干等问题,释放出“1+1>2”的叠加效应。

  问题:“村里人抹不开面子,干事没青壮力”

  山清水秀,一处一景,如油画一般的迹溪村,呈现出一片生机勃勃的景象,吸引了不少游客慕名前来。

  村党支部书记金从炼说,几年前,村里很多地方杂草丛生、杂物乱堆、垃圾遍地。有段时间,金从炼也花大力气整治环境,但推进阻力重重,“都是叔伯亲邻,我又年纪轻,抹不开面子,而且村里留下来的多是老人和小孩,干活也缺人。”

  在石梁镇,像迹溪村这样的情况并不罕见。此外,老龄化、空心化等问题,一度也制约着石梁镇乡村发展……

  石梁镇31个行政村,户籍人口1.6万,人员外出谋生居多,其中外出三分之一、在县城三分之一,留在山村的人口80%以上为60岁以上老人,60%的农房空置,搞村庄整治,青壮劳力不足。

  如何解决这些问题,一系列问题摆在石梁镇面前。

  “我们经过深入调研,提出了党建联盟引领、助推乡村振兴的发展思路。”石梁镇党委书记奚尊士说,“我们清楚认识到,党的领导是实施乡村振兴的根本保证。”

  对策:组团帮扶巧解乡村矛盾

  找准症结,便可对症下药。

  “首要任务,是解决自身发展难题破解动力不足的问题。”奚尊士介绍,有些村干部做自村工作时怕伤邻里情,那么我们就请其他村干部以“老娘舅”的身份来做工作,很多“老大难”问题都迎刃而解。

  5月底的一个早上,迹溪村迎来一批特殊“客人”,他们不是简单地上门做客,而是“红色帮帮团”的成员,他们下村的目标,直指乡村环境整治与美化。

  迹溪村正在创建省级森林人家,目前碰到最大的难题是村庄环境整治与美化,因为农村根深蒂固的习惯,乱堆放问题突出,村干部和村民不是远亲就是近邻,工作阻力大。

  “这是我家,你们管不着!”汪大爷是迹溪村里出了名的脾气犟,以前村里开展环境整治,他都是坚守自己的地盘,连他家石头都别想搬走,村干部上门劝导也不顶用。

  “村里做这件事也不容易,是为了让大家的生活环境变得更好,老同志更要配合村里工作。”“红色帮帮团”成员、石梁村党支部书记洪昌永苦口婆心,终于劝汪大爷把堆放的杂物清理干净了。

  “邻村书记都帮到自己家来了,我再不配合,脸上过不去。”汪大爷说。

  “一个公心,帮理不帮亲,很多工作好做多了。”慈圣村村委会主任陈新也是感慨颇多,前不久,“红色帮帮团”帮他们村解决了“占地盘堆东西”这个老大难。

  目前“红色帮帮团”运作日渐成熟,727名农村党员作用充分发挥起来,老人协会、在外乡贤等其他群团组织也在支部带领下主动参与进来,干事缺人的问题也迎刃而解。“红色帮帮团”还建立“一周一村一推进”常态化制度,帮到哪个村、哪个村的两委班子和全体党员都自觉到场。

  经验:党建引领基层发展后劲足

  “‘红色帮帮团’其实就是发挥党建引领的作用。”从小生长在大竹园村的陈式军对此深有体会。他说,搞好基层党建,带动有效治理,才可能有产业兴旺、生态宜居、乡风文明和生活富裕,才能让老百姓过上更好、更美、更和谐的生活。

  在“红色帮帮团”引领下,大竹园村深入实施党员“十米河长”制,从治水起步,通过治水育景、治水美村、治水转型,激活了农家乐、民宿产业、乡村旅游等“亲水”经济。现在,每个周末都有上百人游玩,村集体经济连年增收,好水景“卖”出了好价钱。

  “平时在一起商量的就几个人,‘帮帮团’让我迸发出了火花!”陈式军说。前不久,“红色帮帮团”又给他带来了新的想法,不仅要念活“山水经”,打造“生态牌”,还要走出“文化路”,唱响“特色戏”。大竹园村是“唐诗之路”入天台的第一站,陈式军正深入挖掘文化底蕴,建设“天台埠”。

  在石梁镇其他地方,同样的故事在不断发生。

  双溪村,村党支部年轻党员、党员致富能手和入党积极分子组建党员志愿者服务队,实现每个党员志愿结对联系5-10户家庭,提供多方位服务。

  东溪村,探索以土地承包经营权入股、租赁等模式,推动土地承包经营权向经营大户和专业合作社流转,流转土地2000余亩。

  如今,石梁镇作为云端·唐诗特色小镇的名气越来越响;村民精神文化生活富足,农民致富道路不断延伸拓宽,村民相处和睦友善,党群、干群关系亲密融洽,全镇上下正在倾力打造乡村振兴的新样本。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意
青岛欢迎你,上合
青岛欢迎你,上合
海南打造国际旅游消费中心
海南打造国际旅游消费中心
大地赠金
大地赠金
? ? ?