手工技艺+美食汇+专场演出 浙江平阳开启“非遗”之旅
2018-06-04 16:23:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  温州蛋画、平阳漆器、东岳观道教音乐、木偶戏、九层糕、怀溪番鸭……地处浙南沿海的温州市平阳县是浙江省非物质文化遗产旅游景区、浙江省级民间文艺之乡,拥有民间文学、民间工艺、传统戏剧等诸多种类的非物质文化遗产。6月2日,2018年温州市“文化和自然遗产日”在平阳拉开序幕,除展现非遗技艺的鬼斧神工”外,更进一步促进非遗保护传承,助推乡村振兴。

  平阳是一座历史名城,文化底蕴深厚。一直以来,该县坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,不断健全机制、强化措施、突出重点、整体推进,做好非遗保护工作。

  据平阳县文广新局相关负责人介绍,近年来,平阳县先后争取国家省市非遗保护专项资金600多万元,县财政每年拨款10余万元,全部用于非遗基地建设、非遗传习活动开展、传承人补助、传统戏剧保护等方面,确保平阳县非遗保护工作得以有效开展。

  截至目前,平阳县列入各级非遗保护名录共159项,其中国家级5项、省级21项、市级103项。全县共有非遗代表性传承人261位,其中国家级2人、省级33人、市级121人。有保护传承基地34处,其中省级保护传承基地1处,省级传承教学基地1处,省级生产性保护基地1处,市级传承基地18处,县级13处。

  2018年温州市“文化和自然遗产日”的主题是“多彩非遗,美好生活”,内容包括:非物质文化遗产宣传展示活动启动仪式、非物质文化遗产宣传展示系列活动和温州市非遗工作座谈会三项内容。启动仪式上还举行非遗代表性项目社会认养签约(捐赠)仪式”“非遗红色之旅暨非遗走进革命老区启动授旗仪式”“非物质文化遗产体验基地授牌仪式”等多项活动。

  在活动现场分为非遗手工技艺展、非遗美食汇等环节,共设53个展位、展示53个项目。其中非遗手工技艺展现场设26个展位,展出平阳漆器、瓯绣、绷鼓制作技艺、温州蛋画、点色刻纸、米塑、彩石镶嵌、黄杨木雕、木活字印刷技艺、钩绣等手工技艺。

  平阳漆器制作技艺是一门古老的传统民间工艺,具有庄重美观、防水耐酸碱、不易褪色变形、保存年限长,收藏价值高等优点。目前,平阳漆器作品行销全国,并出口海外。当天在平阳漆器的展位内,参观者络绎不绝。据浙江省非物质文化遗产代表性传承人李伟介绍,参展的作品有;在第十届中国(义乌)文化产品交易会获银奖的“卧佛、2017年厦门秋季展荣获一等奖“东方三圣、在第十届中国(福州)海峡工艺品博览会获得金奖的“自在观音、在中国(广州)光合国际佛事用品展获得金奖“四大天王等。

  此外还设置了温州蛋画、太平钿剪纸现场体验活动。“只有亲手体验了温州蛋画、太平钿剪纸的现场制作,才能感受到这些非遗技艺的鬼斧神工。”平阳县文广新局相关负责人说。

  非遗美食汇共设27个展位,汇聚了各色小吃,包括钱仓糕点、平阳九层糕、怀溪番鸭、平阳钱承恩馄饨、藤桥熏鸡、郑家园麦麦酒、岩衣胶冻苍南肉燕等美食。还有东岳观道教音乐、舞狮、木偶戏、布袋戏、温州鼓词等专场展演,为市民提供了一场趣味十足的“非遗”之旅。(通讯员 金珍杰

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
缤纷悉尼灯光音乐节
缤纷悉尼灯光音乐节
? ? ?