温州成立首个“乡村艺术团” 打造公共文化供给新模式
2018-06-01 14:43:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   5月31日,温州市首个“乡村艺术团”在平阳县成立,作为温州市组建村级文艺团队的试点县,平阳先行先试,以“乡村艺术团”的新模式,进一步扩大公共文化服务的覆盖面,盘活现有各类文化资源,真正实现从“向基层送文化”到“在基层种文化”的根本性转变。

  文化下乡已成为村民喜闻乐见的形式,文化礼堂的建设如火如荼,对文化的供给又提出了新要求。为有效破解文化服务供给不足、供需错位等问题,温州已全面启动村级艺术团全覆盖工作。

  “乡村艺术团”是公共文化管理的一大变革,其中包含着公共文化服务多元化供给、政府和社会资本合作等模式探索,是催生更多更具活力的公共文化服务模式的催化剂,也是非遗生产性保护的重要后备力量,将成为培育新兴公共文化服务品牌的孵化器。

  据了解,平阳在组建“乡村艺术团”的过程中,以文广新局为“火车头”,充分调动各方力量参与到工作推进过程中,为组建“乡村艺术团”创造良好的外部环境,并提供政策指导、专业辅导等服务;以文化礼堂、文化服务中心为阵地,充分挖掘地域特色,激发广大农村群众的参与热情,依托“一镇一品”、“一村一品”等活动平台,开展常态化的公共文化活动,着力培育新型公共文化服务品牌,全面提升平阳文化的知名度和影响力。

  平阳县文广新局相关负责人表示,“乡村艺术团”的成立为基层文化人才提供了展示交流平台,音乐、舞蹈、美术、曲艺、戏剧、民俗、杂技等各大门类兼容并包、差异化发展,有效促进农村文化的代际接续。预计2019年12月前平阳将实现“乡村艺术艺术团“全覆盖。

  “以培育乡村文艺骨干来推动乡村公共文化的可持续发展,让全员参与公共文化产品的生产与供给,实现基层公共文化服务由‘送文化’到‘种文化’的转变。”温州市文广新局局长张纯芳表示,“乡村艺术团”的组建,让老百姓从“要我参加”变成“我要参加”。

  张纯芳介绍,接下来温州市要分阶段、有计划地开展乡村文艺团队组建工作,力争到2020年,确保全市超过50%的行政村(社区)完成组建乡村文艺团队,打造村民“共同参与、共同创造、共同分享”的公共文化供给新模式,实现基层公共文化服务全覆盖,进一步丰富活跃基层文化生活,助力文化温州建设。(通讯员 金珍杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
缤纷悉尼灯光音乐节
缤纷悉尼灯光音乐节
? ? ?