第四届中国(东阳)木雕红木家具交易博览会开幕
2018-06-01 11:27:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州6月1日电(杜倩倩 蔡凤 王晨)5月31日,为期4日的第四届中国(东阳)木雕红木家具交易博览会(简称“红博会”)在浙江省东阳市中国木雕博物馆开幕,共吸引来自国内外3200多家红木企业参展。开幕式上还举行了中国东阳家具研究院授牌仪式。

  本届红博会以“买红木 到东阳”为主题,共设置A、B、C、D四个展厅,A、B厅为红木家具精品展区,C厅为中式家居精品展区,D厅为木雕工艺品精品展区,参展面积达16000平方。其中,红木家具精品展区面积8000多平方,包括明堂、大清翰林、荣鼎轩、御乾堂、旭东红木、卓木王等在内30余家品牌红木企业汇集于此,采取特装形式,将红木家具融入中式家装,现场展示红木家具的家居场景。

  据介绍,红博会期间,东阳市木雕红木家具诚信基金将正式启动。东阳市木雕红木办主任傅为民表示,东阳计划借此推行质量问题“先行赔付制度”和问题企业“黑名单”制度,引领全市木雕红木家具企业打造“买红木到东阳”的诚信品牌,让消费者买的放心。

  东阳木雕师承鲁班,始于唐代,发展于宋,盛于明清,距今已有1300多年的历史,是首批国家级非物质文化遗产。近十多年来,精工善艺的东阳匠人将木雕平面浮雕工艺广泛应用于红木家具制作,东阳木雕红木产业迅速发展壮大。数据显示,东阳现有木雕红木家具企业2000多家,年产值超过200多亿元,从业人员达10万多人。

  为进一步将文化优势转化为发展优势,近年来,东阳市委市政府围绕“更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更实惠的性价比”的发展目标,一手抓品质、一手抓诚信,以“有形之手”推动产业更加平稳有序发展,力争打响“买红木到东阳”的品牌。

  红博会迄今已举办四届,目前已成为长三角地区最具影响力的木雕红木产品交易平台之一。据悉,本届红博会由中国家具协会、中国林业产业联合会、中国林产工业协会、东阳市人民政府主办,东阳中国木雕城和东阳市红木家具市场联合承办。会展期间,还将举办2018中国红木家具大会——红木智造2025专题论坛、第三届“中国的椅子”原创设计大赛启动仪式、3D动态版《清明上河图》首秀、“嗨夏东阳”木雕红木魅力游等系列活动。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
? ? ?