勇救坠楼儿童的他们受表彰!他们是当之无愧的“最美杭州人”!
2018-05-24 16:22:06 来源: 杭州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

?

?

  5月24日上午,浙江省、杭州市见义勇为基金会,上城区人民政府在上城区政府会议室召开“5.22勇救坠楼幼儿”见义勇为先进表彰会。对在5月22日不顾个人安危,伸出援手,勇救坠楼幼儿的先进群体和先进个人进行表彰奖励。

  5月22日下午13时左右,上城区清泰南苑小区15幢,一名3岁男孩不小心从6楼家里失足掉下来,就在落地前,楼下的快递员、理发师、过路群众,迅速冲上前去,大家扯着被单,眼睛紧紧盯着小孩,伸出双臂,接住掉下的男孩。短短十几秒,晃眼就过的时间,对于拯救生命来说,却是无比珍贵!

  他们来自不同的地方,他们只是普普通通的快递员、理发师、乃至路人,却能在生死攸关之际,没有任何犹豫,伸出双手,结成一张安全网,共同托举起生命!他们用实际行动彰显了见义勇为的精神,他们是当之无愧的“最美杭州人”!

  上城区委常委、公安分局局长秦文宣读了《给予王如林同志和“5.22勇救坠楼幼儿见义勇为先进群体”记三等功的通报》,决定给王如林同志记个人三等功一次,给“5.22勇救坠楼幼儿见义勇为先进群体”记集体三等功一次。

  杭州市见义勇为基金会负责人宋谊平宣读了《关于授予王如林“杭州市见义勇为积极分子”称号和刘春风等5人“杭州市见义勇为先进群体”称号的决定》根据有关规定,结合参与救援人员的具体表现,决定:授予王如林同志“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号,奖励人民币壹万元;授予刘春风、王军、方承晓、谭佛燕、瞿建华五位同志“杭州市见义勇为先进群体”荣誉称号,奖励人民币壹万伍仟元。

  浙江省见义勇为基金会副理事长兼秘书长张秀文代表省见义勇为基金会,向“5.22勇救坠楼幼儿”见义勇为先进群体和个人各发放慰问金伍仟元。

  “5.22勇救坠楼幼儿”见义勇为先进群体和个人上台接受表彰。先进群体代表,来自韵达快递清泰南苑网点的刘春风说,平时,社区民警将上城公民警校的安全防范培训送到公司来,我们除了学习寄递业务,还学习如何防范诈骗、消防安全等知识。我们只是做了我们应该做的事情,我相信在那一刻任何人都会伸出援手,人与人之间相互帮助,社会就更加温暖。

  上城区委常委、常务副区长富永伟在表彰会上盛赞勇救坠楼幼儿的先进群体和个人的义举,六位受到表彰的先进群体和个人,来自不同地区,有杭州人,也有新杭州人,工作在不同岗位、不同年龄、不同经历的他们,在同一时刻,不顾个人安危,用一张床单和六双手臂,托举起一个3岁男孩的生命奇迹。短短的15秒钟,却感动了一座城市。是他们,在电光火石之间,让一个小生命得以重生;是他们,让我们感受到这个世界,总有些陌生人,坚守宽容和善意,萍水相逢却能挺身而出,在茫茫人海中闪烁着人性的光辉。

  “邻里和睦,守望互助”这八个字深深扎根于每一位上城人的心田。这起见义勇为的善举发生在杭州,是一种偶然,也是一种必然,在这里,和谐向善的社会风尚已经在杭城的墙门小巷,在每一位杭城人的举手投足之间蔚然成风。“最美杭州人”已从一个个“盆景”变成一道道靓丽的风景线,这就是生活在这座城市的骄傲!

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
? ? ?